帰化のススメ〜自分でできる帰化申請〜


外国人の各種手続き

日本に滞在したい

日本にずっと暮らしたい

日本人になりたい

帰化〜日本人になるということ〜

美しい国、日本


日本人になりたい


日本人になると・・・


日本人になるための条件


日本に帰化するための条件は、国籍法に定められています。

普通帰化

・引き続き5年以上日本に住所を有すること。

・20歳以上で本国法によって能力を有すること。

・素行が善良であること。

・生計の安定が見込めること。

・日本に帰化することで二重国籍とならないこと。

・日本政府を暴力で破壊しようとする思想のないこと。

・日本語の読み書きができること。

簡易帰化

上の普通帰化の条件を全て満たすことが、

日本に帰化するための条件ですが、

日本人の子や日本で生まれた人、日本人の配偶者など、

一定の基準に該当する方は、

その条件を緩和されることがあります。

これを簡易帰化と呼びます。

大帰化

日本に特別の功労のある外国人については、

帰化の条件を全く満たしていない場合でも

帰化が認められる制度があります。

これを大帰化と呼んでいますが前例はないそうです。


トップページに戻る


CopyRight(C) あなたにeアドバイスお届けします All Right Reserved.

在留許可 遺産相続 闇金融 過払い 交通事故 むちうち 過失割合